关于做好2005年暑假期间安全工作的通知
来源: 作者:佚名 点击数: 发表时间:2005-07-14 08:09:59

2005年暑假将至,为确保暑假期间校园安全,预防各类事故的发生,特通知如下:

一、提高认识、加强领导

各部门要牢固树立“安全重于泰山”的意识,以对学校和学生高度负责的精神,重视安全工作,增强防范意识和责任观念。加强领导,周密部署,严格值班制度,落实岗位责任,确保本部门假日期间无各类事故发生。必须确保联络畅通,对重要情况和重要信息要及时上报,不得隐瞒不报或迟报、漏报。

二、加强安全教育、增强防范意识

放假前各部门要对全体教工进行一次生命、财产安全教育。

暑假期间校园安全保卫工作的重点:一是防盗工作:全体教职员工务必增强防盗意识,切实加强防范工作,做到认识到位、工作到位、措施到位。贵重物品、现金等切勿存放在办公室内;二是防火工作:假期中要防止电源、电线和电器等失火。停用电器时,应随时切断电源;三是防止发生意外事故:假期中,工程施工、因公外出、旅游、探亲访友等要防止各类意外事故的发生,确保人身、财产安全;四是保密工作:机要文件应及时归档,以防泄密。

学生处、团委、各系(部)要对全体学生进行一次交通安全、食品卫生、防火、防盗等安全常识教育。教育学生不得到地势险峻或安全措施不落实的地方去,特别是不得在水库、大江大河、水草繁杂等危险水域戏水、游泳,不得在电网、高压线下等危险区域活动。提醒学生在社会实践、勤工俭学时,不要被非法传销组织所骗。

三、落实安全检查、杜绝事故发生

各部门务必在放假前进行一次安全自查。学院将于7月15日组织人员对南北校区进行全面、细致的安全检查。检查重点:重点要害部位、公共场所、食堂、药厂、易燃易爆及剧毒物品等。贵重物品、易燃易爆、剧毒药品要有专人保管,责任到人,确保安全。针对校园治安、安全防火、饮食卫生、交通安全和危险品管理等方面存在的隐患,要积极采取措施,暂时无法解决的要落实整改方案,落实假期安全负责人,并采取有效措施确保安全。

四、加强留校学生管理、保障学生人身安全

各系部、后勤产业服务有限公司要切实加强对留校学生的教育管理。各系要将留校学生登记造册,并将名册送保卫处备案。各系要教育留校学生自觉服从公寓人员的管理,严格遵守作息时间,严禁在宿舍赌博、酗酒和留宿外来人员。晚上外出时,必须两人以上,按时返校,不得在外过夜。同时,要协助公寓人员管理好宿舍及物品。要及时掌握学生的去留动向,定期检查寝室安全卫生情况,明确公寓管理人员职责和要求,加强门卫管理,确保学生人身财产安全。突发问题要及时处理汇报。

五、明确安全职责、实行责任追究制

安全工作实行责任追究制。安全工作无小事,责任重如泰山。根据上级关于加强安全工作的指示精神,如因工作失职,发生了安全责任事故,在查清原因,分清责任的前提下,学院将对有关人员实行责任追究。因此,全体教职员工务必高度重视安全工作,严格落实各项安全措施,堵塞漏洞,把各种事故消灭在萌芽状态。

切实加强留学生公寓的管理

校产处要加强对留学公寓的监督管理,留学生公寓也要加强自身管理,严格来客住宿登记制度,加强内部管理,特别是对客人进行防火教育,防止发生火灾事故。严格落实公安部门安全管理规定,依法经营,守法经营。严格内部管理,防止发生黄赌毒等社会丑恶现象和盗窃案件,树立公寓良好的社会形象。

切实加强药厂的安全生产管理

学院药厂一定要抓好假期的安全生产管理,切实做好防火、防盗、防事故工作。做好对职工的安全防事故教育,增强职工的安全生产意识。同时,要严格落实假期值班制度,切实加强值班。认真落实安全生产责任制和领导负责制,确保假期药厂的安全。

切实发挥职能部门的作用

保卫处要加强暑假期间的值班,负责全院的安全保卫,责任到人。保卫处还应加强门卫管理和巡逻工作。各门卫要加强责任,坚守工作岗位,注意过往人员,做好会客登记,来院找人先用电话联系,同意后方可放行。对可疑人员要严格盘查,做到心中有数。巡逻人员要注意要害部位和消防重点部位,特别是学生公寓、教学楼、实验楼、多媒体教室等地方的安全,要做到“勤转、勤看、勤检查”。遇到问题妥善处理,及时报告。家属院门卫、护楼人员要积极为教职工提供方便,保证安全,防止治安案件发生。

??五年七月六