关于做好寒假、春节期间安全工作的通知
来源: 作者:佚名 点击数: 发表时间:2007-01-26 08:13:45

陕中院保字(2007)第1号

2007年寒假、春节即将到来。为了预防各类安全事故和案(事)件发生,确保校园稳定安全,使全校师生员工度过一个安全、舒适、欢乐、祥和的节日和假期,根据上级文件精神和要求,现将有关事项通知如下:

一、切实加强对寒假安全工作的领导,认真做好稳定安全工作。稳定安全工作贯彻“谁主管、谁负责”的原则,各部门领导要高度重视,充分认识学校稳定安全工作的重要性,增强责任感,提高警惕性,要从建设和谐校园的高度,牢固树立“安全第一,预防为主”的理念,全面落实安全工作责任制,要对放假期间的安全工作进行充分研究,并根据本单位的实际情况进行周密安排、认真部署,做到万无一失。

二、进行安全自查,消除安全隐患。各部门要在放假前组织力量对所属部位进行一次安全检查,发现隐患和漏洞要及时整改和排除;对假期中不开放和无值班的部位,在离校前要断水、断电,锁好门窗,加贴封条。

三、开展安全教育,增强安全意识。各部门要在放假前在所属师生员工中开展广泛的安全教育。学生管理部门对节假日在校的学生要做到心中有数,要特别加强对大学生的安全教育与管理。教育内容应包括:消防安全教育、安全规章和安全操作规程教育、防抢防骗防盗教育、法制教育、组织纪律教育、饮食卫生教育、交通安全教育、安全管理教育、社交及心理健康教育及春节期间的安全注意事项等,提高师生员工的安全意识,增强安全防范能力。

四、加强重点要害部位的安全管理。各部门负责人要抓住重点,全面落实安全工作责任制,确保责任落实到人。在自查自纠的基础上,重点做好值班室、机要室、档案室、图书(医史)馆、财务室、实验室、电工房、水工房、锅炉房、学生宿舍、学生食堂、教学楼、库房、药厂、留学生公寓等重点部位的安全工作。以防火、防爆、防盗、防破坏、防食物中毒为重点,落实安全责任制。各部门对重点部位和贵重物品要指定专人负责,专人保管。各部门领导要不定期的进行检查,发现问题,及时报告,及时处理。

五、加强安全管理,保障校园稳定。保卫处要加强门卫管理,严格门禁制度;加强校园巡逻,确保校园安全。临时施工人员进入校区要到保卫处办理登记手续,做到凭证出入,服从管理。

六、加强学生公寓的安全管理工作。对春节不回家的学生,后勤公司要逐楼登记,严格门卫管理制度;学生公寓要特别注意日常的防火防盗防治安案件工作,各系要积极配合,大力支持。学生的现金、存折和贵重物品不能放在宿舍,宿舍的钥匙不能转借他人,一经发现或由此发生的问题要追究其责任。

七、加强节假日值班制度和信息报告制度。各部门要认真安排好值班工作,要随时掌握安全动态,妥善处理各种突发事件和异常情况,并按规定及时上报。

陕西中医学院

〇〇七年一月五