关于做好春季防火安全工作暨“防火安全宣传周”活动的安排意见
来源: 作者:佚名 点击数: 发表时间:2007-04-09 05:19:38

陕中院保字(2007)第2号

进入春季以来,气温回升较快,雨水偏少,风干物燥,同时由于管理上的疏忽,火灾隐患明显增多;4月4日12:00许,北校区1号学生公寓539号宿舍因线路问题引起失火,室内衣物、书籍等物品全部烧毁。为进一步加强春季防火安全工作。现就开展“防火安全宣传周”活动安排如下:

一、指导思想

“三个代表”重要思想和十六届六中全会精神为指导,按照“安全第一、预防为主”的方针,加大防火安全检查力度,努力创建良好的消防安全环境,保障我校师生员工生命财产安全,确保学校的安全与稳定。

二、活动安排

4月16日开始,开展为期一周的“防火安全宣传周”活动。具体内容如下:

1、开好“三个会”

学校召开各部门各单位负责人会议;各系部召开教研室主任、班主任会议;学生召开班会。认真进行防火安全教育,从火灾事件中吸取教训,举一反三,查找不安全隐患。

2、营造良好氛围

消防宣传教育是做好消防工作的基础性工作,各单位要将制作展板、宣传栏、发放宣传资料、悬挂宣传条幅、演讲等传统宣传形式与广播、报刊、网络等媒体宣传有机结合,广泛深入地开展消防宣传教育消防,使师生员工懂得防火基本知识、灭火基本技能和火场逃生基本方法,增强消防安全意识,提高做好消防安全工作的自觉性。

3、进行“四项检查”

一查违规使用电器。主要是电炉子、电饭锅、热得快等,凡经查实一律没收。

二查乱接乱搭电源(线)。主要是接线板、电线、开关及电源插头。

三查物品摆放。尤其是各办公场所、公共场所、学生宿舍的物品摆放是否合理,是否堆放在电源附近。

四查助燃、易燃物品与器具。主要是酒精、煤油、汽油等易燃物品,以及酒精炉、煤油炉等器具。

4、做到“两个落实”

一是落实检查制度。在自查的基础上,由各班组织对各学生宿舍进行检查,学工部、各系、公寓中心进行复查,保卫处、后勤公司进行抽查,每次检查都要填写登记表,检查人员和舍长签名。

二是落实各项规章制度。重点是防火安全教育制度,消防器材保管制度,消防安全检查制度,每项制度都要落到实处。

三、自查整改与总结提高

各单位(部门)领导要高度重视防火工作,加大对防火安全违法违规行为的查处力度,对在检查中发现的违反防火安全规定的行为,存在的问题和隐患,要责成当事人立即改正,对存在的火灾隐患,要及时予以整改,并认真总结,查找不足,改进工作。

四、几点要求

1、提高认识,高度重视。各单位(部门)要把“防火安全宣传周”活动做为一项重要工作认真抓好,及时召开会议,研究布置,周密组织各项检查,做到工作致无遗漏。

2、抓好工作落实。每项工作都要做到有布置、有检查、有落实、有记录,真正做到责任落实、工作落实、资料落实。

3、在北校区住宿的实习学生,本专科生由各系负责管理,研究生管理实行导师负责制和系部管理相结合,各系部要成立实习小组,指定专人负责。

4、校产处要召开北校区管理联席会议,传达布置防火安全宣传周活

动安排,并做好北校区的防火安全与督查工作。

5、各单位(部门)于4月30日前将开展活动即检查整改情况以书

面形式送保卫处。

附:1、办公等消防安全火灾隐患检查整改登记表

2、学生宿舍消防安全火灾隐患检查整改登记表

3、消防器材检查整改登记表

(以上登记表均在保卫处网页上下载)