当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 处内管理制度 >> 保卫处党史系列学习教育计划

保卫处党史系列学习教育计划

发布时间:2021-03-22 15:02:48 点击数:

读史可以明鉴,知古可以鉴今。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。为扎实开展党史学习教育,重温红色党史、讲述初心故事、回眸历史瞬间,汲取百年党史之精髓,教育引导全体党员干部大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,按照校党委安排,支部决定在全体党员中开展党史系列学习教育活动。

一、指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,守正创新抓住机遇,锐意进取开辟新局,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

二、目标要求

通过组织党员深入学习党史教材、举办系列党史讲座和组织观看革命电影等活动,围绕革命传统教育这根主线开展主题教育,结合学校纪念建党100周年的活动,不断加强对党员的爱国主义教育和革命传统教育,帮助广大党员进一步树立正确的世界观、人生观和价值观,增强工作责任感和使命感,以党员的标准严格要求自己,为国家教育事业的发展做出自己应有贡献。

(一)深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程;

(二)深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献;

(三)深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨;

(四)系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果;

(五)学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神;

(六)深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。

三、学习内容

党史学习教育贯彻今年全年,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常、抓在经常。

(一)第一阶段 学习党史(3月下旬-6月30日)

1.召开党史学习教育动员大会(3月中下旬)

活动内容:召开全体党员大会,进行思想动员,提高全体党员思想认识,明确学习教育方向。

2.扎实开展党史学习教育

以全面学习党史为重点,深入了解党的百年奋斗史,深化对马克思主义中国化成果特别是新时代中国特色社会主义思想的理解。组织全体党员认真精读《论中国共产党历史》《中国共产党简史》2部学习用书,泛读《中国共产党的100年》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》等重要参考资料,切实加强党课教育及辅导,真正做到在思想深处和心灵深处对党有所新认识、有所新了解、有所新感情。

(二)第二阶段 党史宣讲(7月上旬-12月30日)

重点学习在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,不断深化对党的历史和系统把握,明确继承传统、立足当前、开创未来的实践要求。

四、学习形式

采取“三会一课”和主题党日等形式,开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动。每月组织开展1次以上党史专题学习。

1.开设党史学习教育课程。收集整理历史资料,精心设计课程,统筹安排党史学习教育内容,组织全体人员参加学习或现场参观。

2.邀请老专家、老前辈进行专题辅导讲座,帮助党员加深对党史疑点、难点、重点问题进行解读,提高教育质量。

3.积极参加学校组织的集中学习会和专题培训。

4.开展学习心得交流。开展党史学习征文比赛,党员撰写党史学习心得,分阶段进行交流讨论,实施各类辅导。

5.举办“学习党史知识竞赛”和党史知识测验,检查学习效果,力求获取好的成绩。

6.召开专题组织生活会。在12月份召开专题组织生活会,开展党性分析,交流学习体会。领导干部要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加党支部组织生活会,一起学习讨论、交流心得、接受思想教育。

五、学习要求

1、全体党员要高度重视党史系列教育活动,将教育活动计划进一步细化,按活动内容和时间节点高质量的完成学习教育任务。

2、党员领导干部要带头学,提前进入角色,能够辅导其它党员加深理解,增强效果。

3、要求参加教育率达到100%。支部充分利用“三会一课”,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

4、结合党史学习教育,继承发扬优良革命传统,发扬艰苦奋斗老黄牛、为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛精神,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,开拓创新、坚毅前行,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,为建设平安校园夯实基础,为学校发展营造良好环境。

                                                                                                                                            2021年3月21日